Pular para o conteúdo principal

Postagens

Mostrando postagens com o rótulo ave

Bico de lacre

  O bico de lacre (Estrilda astrild) é uma ave pertencente a família Estrildidae. Mede entre 11 e 13 centímetros de comprimento e 12 a 14 centímetros de envergadura. Pesa de 7 a 10 gramas. Apresenta uma cor acastanhada mais escura no dorso e é mais acinzentado na região do peito. Tem o bico vermelho vivo e uma risca vermelha à volta dos olhos e no peito. O habitat desta espécie é variado, podendo ir de matas abertas, campos, até áreas urbanas. Foto de Léo Brito, Jacutinga, MG https://instagram.com/leo.leobrito?igshid=rohn6qfwzadf https://www.facebook.com/leo.brito.94

Periquito do encontro amarelo

  O periquito de encontro amarelo (Brotogeris chiriri) é uma ave psitaciforme da família Psittacidae. A ave apresenta uma faixa amarela na região superior das asas, e uma coloração amarelo esverdeada em sua face. Os indivíduos adultos medem de 22 a 23,5 centímetros de comprimento, a cauda 10 centímetros e as asas cerca de 12,5 centímetros. Possui um bico resistente e de cor amarronzada, com o qual parte o seu alimento. Ao redor de seus olhos escuros, existe uma delimitação branca formada apenas pela pele. A ave ocorre na Bolívia, Paraguai, Brasil e Argentina. Foto de Léo Brito, Carrancas, MG https://instagram.com/leo.leobrito?igshid=rohn6qfwzadf https://www.facebook.com/leo.brito.94

Carcará

  O Carcará (Caracara plancus) é uma espécie de ave de rapina da família dos falconídeos. Mede até 60 centímetros de altura e sua envergadura chega a 123 centímetros. Habita o centro e o sul de toda a América do Sul. O carcará tem a cabeça preta, a face vermelha e um bico alto e adunco. É recoberto de preto na parte superior e tem no peito uma combinação de marrom claro com riscas pretas. Alimenta-se de insetos, anfíbios, roedores e quaisquer outras presas fáceis. Foto de Léo Brito, Carrancas, MG https://instagram.com/leo.leobrito?igshid=rohn6qfwzadf https://www.facebook.com/leo.brito.94

Gavião preto

  O gavião preto (Buteogallus urubitinga) ocorre do México a Argentina, e em todo o Brasil, na beira de matas e nos brejos. A espécie mede cerca de 63 centímetros de comprimento, a sua plumagem é negra com barras cinzentas nas asas, tem a base da cauda branca, bico e pernas amarelas. Alimenta-se de anfíbios, répteis, aves, pequenos mamíferos e frutas. O gavião preto também é conhecido pelos nomes cancã, gavião caipira, gavião fumaça, gavião tinga e urubutinga. Foto de Léo Brito, Carrancas, MG https://instagram.com/leo.leobrito?igshid=rohn6qfwzadf https://www.facebook.com/leo.brito.94

Jacu

  Os jacus são aves craciformes que são encontrados na América Central e América do Sul, onde habita zonas de florestas. São aves de grande porte, que podem atingir 85 centímetros de comprimento. A cauda é longa e arredondada, assim como as asas. O pescoço é relativamente longo e termina em uma cabeça pequena. A pele em torno dos olhos é exposta tem cor azulada, o papo é vermelho e saliente na zona da garganta. A plumagem é uniforme e escura, em geral preta e com um aspecto escamado. Foto de Léo Brito, Conceição do Ibitipoca, MG https://instagram.com/leo.leobrito?igshid=rohn6qfwzadf https://www.facebook.com/leo.brito.94

Maria preta de penacho

  A maria preta de penacho (Knipolegus lophotes) é uma espécie de ave da família Tyrannidae. É uma ave que mede cerca de 21 centímetros de comprimento, e tem plumagem totalmente negra possuindo um penacho bastante característico no alto da sua cabeça. A ave ocorre no Brasil, Paraguai e Uruguai. Os seus habitats naturais são as pastagens e savanas áridas. A maria preta de penacho alimenta-se de frutos e pequenos insetos que captura durante o voo. Foto de Léo Brito, Conceição do Ibitipoca, MG https://instagram.com/leo.leobrito?igshid=rohn6qfwzadf https://www.facebook.com/leo.brito.94

Periquito rei

  O periquito rei (Eupsittula aurea) é uma espécie da ave da ordem psittaciformes e da família psittacidae. Ocorre na Argentina, Bolívia, Brasil, Paraguai, Peru e Suriname. Os seus habitats naturais são florestas subtropicais ou tropicais úmidas de baixa altitude, savanas áridas, campos de gramíneas de baixa altitude subtropicais e florestas secundárias altamente degradadas. A ave mede cerca de 27 centímetros de comprimento e seu peso é torno de 84 gramas. Sua plumagem é predominantemente verde, sua testa apresenta uma faixa de tom laranja igualmente ao redor dos olhos e a parte de trás da cabeça e da nuca são azuis. Não apresentam dimorfismo sexual. Foto de Léo Brito, Estiva, MG https://instagram.com/leo.leobrito?igshid=rohn6qfwzadf https://www.facebook.com/leo.brito.94

Periquitão maracanã

  O periquitão maracanã (Psittacara leucophthalmus) é uma ave da ordem Psittaciformes, família Psittacidae. Ocorre em quase todo o Brasil, é encontrado também na Colômbia, Venezuela, Argentina e Uruguai. Habita florestas úmidas, semi úmidas, pântanos, florestas de galerias e palmares de buritis nas planícies. Seu tamanho médio é de 30 e 32 centímetros, o peso varia entre 140 e 170 gramas. A ave possui coloração verde com os lados da cabeça e pescoço com algumas penas vermelhas, apenas as coberteiras inferiores pequenas da asa são vermelhas, sendo as grandes inferiores amarelas. O periquitão maracanã se alimenta principalmente de frutos e sementes. Foto de Léo Brito, Bueno Brandão, MG https://instagram.com/leo.leobrito?igshid=rohn6qfwzadf https://www.facebook.com/leo.brito.94

Martin pescador pequeno

  O martim pescador pequeno (Chloroceryle americana) pertence a família Alcedinidae. Mede 19 centímetros de comprimento. Possui as partes superiores em verde escuro, contrastando com uma faixa branca saliente que liga a base do bico à nuca, onde é atravessada pelo penacho nucal. O macho tem as partes inferiores brancas com o peito castanho e a fêmea tem peito amarelado ou branco manchado de verde. Vive ao longo de rios, lagos e orla marítima, mangues, embocaduras de rios, em florestas ou áreas abertas, onde haja árvore para o pouso. Foto de Léo Brito, Ubatuba, SP https://instagram.com/leo.leobrito?igshid=rohn6qfwzadf https://www.facebook.com/leo.brito.94

Saíra sete cores

  A saíra sete cores (Tangara seledon) é uma ave passeriforme da família Thraupidae. Pode ser encontrada em todos os estratos da floresta atlântica e nas matas mais baixas do litoral. Esta espécie pode ser vista aos pares ou em pequenos grupos, às vezes com até 20 aves. Mede cerca de 13 centímetros de comprimento e pesa cerca de 18 gramas. Alimenta-se de frutos de palmeira, goiaba, mamão, ameixa, caju e também de frutos silvestres como frutos de urtica e hamelia além de bagas de bromélia. Foto de Léo Brito, Ubatuba, SP https://instagram.com/leo.leobrito?igshid=rohn6qfwzadf https://www.facebook.com/leo.brito.94

Saíra militar

  A saíra militar (Tangara cyanocephala) é uma ave passeriforme da família Thraupidae. Mede entre 10 e 13 centímetros de comprimento e pesa entre 16 e 21 gramas. Apresenta uma evidente faixa vermelho vivo ao redor do pescoço e coroa azul metálico no alto da cabeça. Nas fêmeas a faixa vermelha é mais apagada, tendendo à tonalidade canela. Corpo com tonalidade verde uniforme, com dorso negro e faixa amarela sobre as penas verdes das asas. Alimenta-se de frutas, insetos, larvas, néctar e pólen de flores. Ocorre no sudeste e sul do Brasil, com populações isoladas de raças geográficas no nordeste brasileiro. Foto de Léo Brito, Ubatuba, SP https://instagram.com/leo.leobrito?igshid=rohn6qfwzadf https://www.facebook.com/leo.brito.94

Coruja buraqueira

  A coruja buraqueira (Athene cunicularia) pertence à família Strigidae. Ocorre do Canadá à Argentina. Mede entre 23 e 27 centímetros de comprimento e o seu peso varia entre 170 e 215 gramas. Tem uma envergadura entre 53 e 61 centímetros. A ave possui a cabeça redonda, olhos amarelos brilhantes, bico acinzentado e as asas marrons com manchas amarelas. Enxergam 100 vezes mais que o ser humano e também tem uma excelente audição. Para a observação ao seu redor, gira o pescoço em um ângulo de até 270 graus. Foto de Léo Brito, Passa Quatro, MG https://instagram.com/leo.leobrito?igshid=rohn6qfwzadf https://www.facebook.com/leo.brito.94

Suiriri

 O suiriri (Tyrannus melancholicus) é uma ave passeriforme pertencente a família Tyrannidae. O suiriri possui a cabeça predominantemente cinza, com a garganta mais clara, e uma faixa difusa mais escura na região ocular e auricular. O píleo é de coloração laranja, uma característica visível quando eriça o topete em suas disputas territoriais. O peito possui coloração verde oliva, destacando-se da coloração amarela da barriga. Mede entre 18 e 24 centímetros de comprimento e pesa entre 32 e 43 gramas. Foto de Léo Brito, Jacutinga, MG https://instagram.com/leo.leobrito?igshid=rohn6qfwzadf https://www.facebook.com/leo.brito.94

Anu preto

  O anu preto (Crotophaga ani) é uma ave da família Cuculidae (subfamília Crotophaginae) que ocorre da Flórida à Argentina. O anu preto vive em matas abertas com moitas e em capões entre pastos e jardins. Não voa bem em lugares muito abertos, pois seu voo é lento, mas é bem adaptado para voar em áreas de mata não muito fechadas ou mistas com campos. Sempre anda em pequenos bandos de cinco a sete indivíduos. A ave possui o corpo fino, bico alto, forte e curto, cauda comprida. Alimenta-se de artrópodes como gafanhotos, percevejos, aranhas, miriápodes e pequenos vertebrados como lagartixas e camundongos, também capturam pequenas cobras e rãs. Foto de Léo Brito, Passa Quatro, MG https://instagram.com/leo.leobrito?igshid=rohn6qfwzadf https://www.facebook.com/leo.brito.94

Saí andorinha

 A saí andorinha (Tersina viridis) é uma ave passeriforme da família Thraupidae. O macho desta espécie é azul brilhante, com a cara e garganta negras. A fêmea e o macho juvenil são esverdeados, em tom brilhante nas costas e amarelado nas partes inferiores. Nos dois sexos, há uma série de riscas escuras na plumagem ventral, branca no centro da barriga do macho e amarelada na fêmea. Alimenta-se de frutos e insetos. É um excelente dispersor de sementes. Foto de Léo Brito, Águas da Prata, SP https://instagram.com/leo.leobrito?igshid=rohn6qfwzadf https://www.facebook.com/leo.brito.94

Avestruz

 O avestruz (Struthio camelus) é uma ave não voadora originária da África. Normalmente pesam entre 90 e 130 quilos. Possui dimorfismo sexual, o macho tem plumagem preta e as pontas das asas são brancas, enquanto que a fêmea é cinza. O dimorfismo só se apresenta a partir de um ano e meio de idade. São aves polígamas e não migratórias. Adaptam-se com facilidade e vivem em áreas montanhosas, savanas ou planícies arenosas desérticas. Alimentam-se de ercas, folhagem de árvores, arbustos e todo pequeno vertebrado e invertebrado que consiga capturar. Foto de Léo Brito, Bueno Brandão, MG https://instagram.com/leo.leobrito?igshid=rohn6qfwzadf https://www.facebook.com/leo.brito.94

Tucanuçu

 O tucanuçu (Ramphastos toco) é o maior dos tucanos vivendo em todo o Brasil central e partes da Amazônia. Sua plumagem é negra, destacando-se o papo e o uropígio brancos, além do crisso manchado de vermelho. Destaca-se ainda a área de pele nua de cor laranja ao redor dos olhos e as pálpebras azuis. O bico de tecido ósseo esponjoso é amarelo alaranjado e mede cerca de 20 centímetros. O tucanuçu mede 56 centímetros de comprimento e pode pesar 540 gramas. Aliementa-se basicamente de frutas, insetos e artrópodes, mas também costuma saquear ninhos de outras aves e devorar ovos e filhotes. Foto de Léo Brito, Ouro Fino, MG https://instagram.com/leo.leobrito?igshid=rohn6qfwzadf https://www.facebook.com/leo.brito.94

Gaturamo verdadeiro

  O gaturamo verdadeiro (Euphonia violacea) é uma ave passeriforme que habita uma larga região da América do Sul. A espécie apresenta dimorfismo sexual, os machos são coloridos de preto brilhante com reflexos de azul violáceo no dorso, enquanto a parte inferior é de um amarelo vivo. Na cauda as penas externas tem manchas brancas e no topo da cabeça, sobre o bico, há uma mancha amarela. As fêmeas e as aves imaturas tem cor olivácea escura com o ventre mais claro. Medem 12 centímetros de comprimento e pesam 15 gramas. Foto de Léo Brito, Itamonte, MG https://instagram.com/leo.leobrito?igshid=rohn6qfwzadf https://www.facebook.com/leo.brito.94

Mocho orelhudo

 O mocho orelhudo (Bubo virginianus) é uma espécie de ave estrigiforme pertencente à família Strigidae. É a maior coruja do continente americano. Mede aproximadamente 52 centímetros de comprimento e tem peso superior a 1 quilo. É também a única espécie de seu gênero que vive nas Américas. Ocorre da América do Norte à Terra do Fogo. Foto de Léo Brito. São Thomé das Letras, MG https://instagram.com/leo.leobrito?igshid=rohn6qfwzadf https://www.facebook.com/leo.brito.94

Sanhaçu frade

  O sanhaçu frade (Stephanophorus diadematus) é uma ave passeriforme da família Thraupidae. Mede 19 centímetros de comprimento e pesa cerca de 41 gramas. A fêmea tem a cor com um brilho um pouco mais discreto que o macho. O que diferencia o macho da fêmea é o tamanho do branco no alto da cabeça, que no macho é maior, atingindo até a nuca. A espécie se alimenta de frutos e aprecia pétalas das flores da goiaba da serra. Foto de Léo Brito, Aiuruoca, MG https://instagram.com/leo.leobrito?igshid=rohn6qfwzadf https://www.facebook.com/leo.brito.94