Pular para o conteúdo principal

Postagens

Mostrando postagens com o rótulo zoologia

Crocodilo de água salgada

O crocodilo marinho (Crocodylus porosus) é o maior réptil existente atualmente. A sua distribuição estende-se pelo norte da Austrália, Nova Guiné, Filipinas, Tailândia, Indonésia e leste da Índia. Os crocodilos marinhos apresentam um dimorfismo sexual, os machos medem entre 6 e 7 metros de comprimento, enquanto as fêmeas dificilmente crescem de 2 e 3 metros. As maxilas tem entre 64 e 68 dentes, são movidas por poderosos músculos e podem esmagar em uma única dentada o crânio de um bovídeo adulto. O crocodilo marinho é um animal carnívoro, alimenta-se de tartarugas, búfalos, macacos e demais animais que se deslocam para beber água nos rios. Foto de Léo Brito, em Wild Life Sydney Zoo https://instagram.com/leo.leobrito?igshid=rohn6qfwzadf https://www.facebook.com/leo.brito.94

Quase um profeta

Inseto hemimetábolo, predador e distribuído em quase todo o mundo, principalmente nas regiões tropicais. Seu aparelho bucal é do tipo mastigador hipognato, pernas anteriores raptadoras, médias e posteriores ambulatoriais, asas anteriores tégminas e posteriores membranosas.  As cores e formas desses insetos conferem-lhes a camuflagem com folhas, galhos e flores, logo se evita sua predação e facilita na captura de suas presas. Pertencente à ordem Mantodea (do grego mantis = profeta), refere-se às pernas dianteiras posicionadas como se estivessem em oração. São cerca de 2.400 espécies descritas, aproximadamente 10% ocorrem no Brasil. Esse inseto foi encontrado sobre o telado do GESF no Centro de Ciências Agrárias – UFSCar.  Foto de Henrique Büttner, cedida para a IV Exposição Fotografia & Ciências, UFSCar  Campus  Araras.

Vida curta

Inseto da ordem Megaloptera, seu aparelho bucal é do tipo mastigador, as pernas são ambulatoriais e é holometábolo. Os estágios imaturos são aquáticos e vivem sob rochas, nos musgos, troncos e raízes submersas.  Alimentam-se de uma grande variedade de pequenos invertebrados aquáticos. Depois de emergirem da pupa, os adultos vivem por um curto período de tempo (três a 13 dias) e se alimentam muito pouco. São terrestres e presas de pássaros, morcegos e peixes. As espécies dessa ordem, cerca de 300 descritas, estão presentes nas regiões temperada e tropical. O nome Megaloptera vem do grego: mega = grande, ptera = asas. Esse grupo já foi considerado uma subordem (Sialodea) de Neuroptera. Foto de Henrique Büttner, cedida para a IV Exposição Fotografia & Ciências, UFSCar  Campus  Araras.

Matando a sede

Essa vespa estava lambendo uma gota de água que escorria pelo fruto de sombreiro ( Clitoria fairchildiana R. A. Howard.) próximo ao DCNME. A família Vespidae possui cerca de 5.000 espécies incluindo quase todas as espécies eussociais e muitas das quais com hábitos solitários. Muitas espécies contribuem à polinização de muitas espécies de plantas. Cada colônia possui uma rainha e fêmeas obreiras com diversos graus de esterilidade em relação à rainha. Os ninhos podem ser abertos ou fechados, maioria construída com lama. As vespas são insetos holometábolos, suas larvas são alimentadas com insetos e outros pequenos animais. Essa família pertence à ordem Hymenoptera, suas asas anteriores e posteriores são membranosas e as pernas ambulatoriais. Foto de Henrique Büttner, cedida para a IV Exposição Fotografia & Ciências, UFSCar  Campus  Araras.

Wallaby

Wallaby é uma espécie de marsupial da família Macropodidae da Oceania. Caracteristicamente são menores que os cangurus. São nativos da Austrália e Nova Guiné com populações introduzidas na Nova Zelândia. Eles pertencem a mesma família taxonômica que os cangurus, e as vezes ao mesmo gênero. O termo Wallaby é designação informal geralmente usada para qualquer macrópode menor que um canguru. Os Wallabies são herbívoros e sua dieta consiste em uma grande variedade de vegetais, gramíneas e folhas. Eles são distribuídos amplamente em toda a Austrália, principalmente em áreas mais remotas. Menos nas grandes planícies que são mais adequadas para os cangurus maiores. Foto de Léo Brito, Brisbane Water National Park, NSW, Austrália https://instagram.com/leo.leobrito?igshid=rohn6qfwzadf https://www.facebook.com/leo.brito.94

Diabo da Tasmânia

O diabo da Tasmânia ou demônio da Tasmânia é um mamífero marsupial da família Dasyuridae, endêmico da ilha da Tasmânia, Austrália. Pode ser encontrado também em algumas ilhas próximas, como Robbins, Bruny e Badger. Com uma aparência de urso, é um animal robusto e musculoso. Sua pelagem é escura com manchas brancas na região da garganta, das bochechas e lombar. A sua dieta inclui uma grande variedade de vertebrados e invertebrados, como também frutos e plantas. Pode ser encontrado em vários tipos de habitat, incluindo áreas urbanas, mas prefere bosques costeiros e florestas. Em 2009 a espécie foi declarada em perigo de extinção. Foto de Léo Brito, em Wild Life Sydney Zoo https://instagram.com/leo.leobrito?igshid=rohn6qfwzadf https://www.facebook.com/leo.brito.94

Tigre de Sumatra

O Tigre de Sumatra ( Panthera tigris sondaica ) ocorre na ilha de Sumatra, Indonésia. Antes classificado como uma subespécie separada sob o nome Panthera  tigris sumatrae , foi reclassificada como apenas parte da subespécie Panthera tigris sondaica , que inclui o tigre de java e o tigre de bali. O tigre de Sumatra foi listado como ameaçado na lista vermelha da IUCN em 2008. A espécie é a única sobrevivente do grupo de tigres da ilha de Sonda. Os machos pesam entre 100 e 140 quilos e medem entre 2,2 a 2,48 metros de comprimento, as fêmeas são menores e pesam entre 75 e 110 quilos e medem de 2,15 a 2,30 metros. Foto de Léo Brito,  em Taronga Zoo Sydney https://instagram.com/leo.leobrito?igshid=rohn6qfwzadf https://www.facebook.com/leo.brito.94

Aranha-saltadora

A aranha-saltadora ou aranha papa-moscas pertence à família Salticidae, que possui mais de 500 gêneros e cerca de 5.000 espécies. Com distribuição quase mundial, é a família mais numerosa de aranhas. É uma espécie que não faz teia para caçar, por isso usa o salto para capturar presas ou para se movimentar e fugir de predadores. Elas podem saltar até 20 vezes a sua altura, mas não possuem músculos fortes nas pernas, usando pressão hidráulica para isso. São aranhas pequenas e muito rápidas, por isso são difíceis de serem fotografadas. A fotografia é de Ana Carolina Nicolau de Carvalho.

Louva-a-Deus

Inseto da ordem Mantodea, conhecido popularmente como louva-a-deus, é um grande predador e especialista em camuflagem. Há cerca de 2400 espécies e formas bem variadas, sendo as fêmeas visivelmente maiores que os machos. Durante o acasalamento, se o macho não for suficientemente ágil, acaba sendo devorado pela fêmea. Esta atitude permite que a fêmea possa permanecer escondida após o acasalamento, já que está bem nutrida, evitando ser encontrada por seus predadores. Este curioso inseto possui movimentos bem característicos, servindo até de inspiração alguns golpes de artes marciais. A imagem é de Ana Carolina Nicolau de Carvalho.

Dente de Leão

Dente de Leão ou Taraxaco, do gênero Taraxacum . Planta de origem européia que cresce espontaneamente em solo brasileiro, por conta disso é considerada uma planta daninha. Usada na medicina tradicional da Europa, considerada diurética e utilizada para dores reumáticas, diabetes, prisão de ventre, dentre outras. Suas folhas podem ser consumidas como salada. A imagem é de Mônica Rocha Coutinho e foi cedida para a III Exposição Fotografia & Ciências, realizada na UFSCar Campus Araras no 2º semestre de 2016.