Os jacus são aves craciformes que são encontrados na América Central e América do Sul, onde habita zonas de florestas. São aves de grande porte, que podem atingir 85 centímetros de comprimento. A cauda é longa e arredondada, assim como as asas. O pescoço é relativamente longo e termina em uma cabeça pequena. A pele em torno dos olhos é exposta tem cor azulada, o papo é vermelho e saliente na zona da garganta. A plumagem é uniforme e escura, em geral preta e com um aspecto escamado. Foto de Léo Brito, Conceição do Ibitipoca, MG https://instagram.com/leo.leobrito?igshid=rohn6qfwzadf https://www.facebook.com/leo.brito.94